Kyoaikai health care group

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

社会医療法人共愛会では、信頼の医療に向けて、患者さんに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。患者さんの個人情報につきましても適切に保護し管理することが常に重要であると考えております。そのために当法人では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

  1. 当法人は、個人情報を保護・管理する体制を整え、運用を規定し、代表者および全ての職員がそれを遵守することにより、個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 当法人は、適切な個人情報の収集・利用および提供については、内部規定を定め、収集目的・使用範囲の限定を明示し、適切な管理に努めます。
  3. 当法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに関する予防措置を講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図ります。
  4. 当法人は、患者さんの個人情報について患者さんが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し対応します。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応します。
  5. 当法人は、個人情報保護の重要性について、職員の教育・研修を徹底し、個人情報保護の管理・監督者を設置し、適切な管理・監督体制を確立し運用を行います。
  6. 当法人は一部の検査等を外部施設に委託する場合があり、この際、個人情報の一部を外部に通知する必要が生じることがあります。当法人は信頼のおける施設等を選択し、また個人情報が不適切に扱われないように契約を取り交わしております。
  7. 当法人は、個人情報に関する法令・その他の規範を遵守します。
  8. 当法人は、以上の方針内容を継続的に見直し、改善に努めます。
  9. 当法人の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さんの個人情報のお問い合わせは、各施設の受付事務でお受けいたします。

個人情報の利用について

社会医療法人共愛会では、患者さんの個人情報の利用目的を定め、その取扱いには万全の管理体制で取り組んでいます。

医療安全

  1. 待合室や病室において患者さんをお呼びする場合は姓名をお呼びします
  2. 病室や医療材料、薬品、食事などにおいて、患者さんのお名前を掲示します。

医療提供

  1. 医療サービス(診療)
  2. 他の医療機関等との連携
  3. 他の医療機関等からの照会への回答
  4. 患者さんの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  5. ご家族等への病状説明
  6. 検体検査業務等の業務委託

診療費請求のための事務

  1. 医療・介護・労災保険等に関する事務
  2. 審査支払機関へのレセプト(診療報酬明細書)提出
  3. 審査支払機関または保険者からの照会への回答

管理運営事務

  1. 会計・経理業務
  2. 医療事故等の報告
  3. 当該患者さんの医療サービスの向上
  4. 入退院等の病棟管理
  5. その他当院の管理運営業務に関する利用

医療の質の向上その他のための利用

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 院内医療実習への協力
  3. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出
  4. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  5. 国または地方自治体が実施する地域がん登録事業に対するがん登録情報(がん患者の氏名、生年月日、性別、住所、診断日、部位、病理組織型、病期、治療方法、転帰、死亡日等)の提供
  6. 院内症例検討
  7. 医学研究・学術研究のための情報活用ならびに情報提供
  8. 外部監査機関への情報提供
次の項目につきましては、個人情報保護法に基づき利用目的による制限の例外としてお取扱いいたします。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき(大規模災害・事故発生時の混乱により、ご本人の同意を得る作業を行うことが著しく不合理であると考えられる場合を含みます。)
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

上記のうち同意しがたい事項がある場合には、その旨を窓口までお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。

PAGETOP
Copyright © 社会医療法人 共愛会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.